Свель (svel) wrote,
Свель
svel

Category:

Уши и диадема, технические аспекты.

По просьбам некоторых заинтересованных барышень, выкладываю технологию создания расово верных перепончатых ушей, а также диадемы - в картинках крупными планами.


Завиральная идея с ушами закралась сразу же, как я решила на бал поехать, но никаких новых костюмов не шить - потому что куда я потом в феечной, например, пачке такая красивая денусь. Разве что окрестную похмельную гопоту по ночам распугивать, да соседке тете Лене очередной приступ шизофрении инспирировать.
Имеющиеся в гардеробе элементы от трех платьев разных оттенков синего на выхлопе дали водяного фейри. По мнению некоторых художников, занимавшихся разработкой темы, у означенных есть не только рыбий хвост (ну нафиг, куда я его цеплять буду, на крестец и навыпуск, что ли?), жабры (дьявольщина, сделала заранее, а приклеить забыла), перепонки между пальцев (не напоминайте, я пыталась их вшить в хирургические перчатки), но также и уши. Капитан Очевидность на этом месте прям-таки веерно ссыт кипятком от счастья.

Точнее, уши не уши, а перепончатые отростки возле правого и левого висков, совершенно неясного практического назначения. Практичность элементов стиля, прямо скажем, никогда не была моим коньком (с тех самых пор, как в седьмом классе я решила, что джинсы с мятой футболкой наверняка не самый внушающий восхищение костюм, хотя, конечно, не без шику)) Далее дело было за малым. Скрутить каркас, для начала.
Можно и самой, но лучше тому, кто понимает. На ловца всегда выскакивает что-нибудь пушное, в данном случае воплотителем мечт выступила yulia_sh, только-только выложившая снимки очередного ноу-хау ювелирного дела: обвивающих ухо серег из посеребренной проволоки. Метода, как все гениальное, проста и изящна, и додумать к ней дополнительные направляющие под перепонки было плевым делом.

Конечно, думать всегда проще, чем делать, но каркас Юля скрутила играючи, буквально за вечер, не отрываясь от разговора. Заодно при замерах было выяснено, что одно ухо у меня больше другого на цельный сантиметр, через что я, несомненно, останусь старой девой и меня, как ту кильку, съедят кошки.

Теперь о подробностях.



Картинка кликабельна, для пущего удобства разглядывания деталей. Особенно хорошо удались мои отпечатки пальцев, вымазанных в клее, на чешуе.

Два витка внизу сцепляются между собой сразу под мочкой и не дают уху вяло сползти под собственной тяжестью.



Как оказалось, для такой конструкции этой застежки недостаточно - стоит только тряхнуть головой, как уши предательски начинали клониться кто в лес кто по дрова. И хотя разнонаправленные векторы перепонок, разумеется, придали бы образу живости и динамики, было решено все же закрепить их на гвоздик.
Тем не менее, бгггг, так и виделась картина, как на упавший декор наступает какой-то несчастный, слышит характерный треск, бледнеет, потеет и пускает виноватую слезу в ответ на вопль "ты сломал мне ухо, подлец!!)))

Так вот, о гвоздике. Именно так ощущается и действует второй элемент крепежа, отходящий от заднего витка, огибающего ушную раковину. Вот эта вот двойная загогулина своим закругленным концом впивается в дно раковины, сразу за противозавитком. Для тех, кто не сильно шарит в анатомии наружного уха, даю справочный материал, что и где как называется.

Все, теперь ничто никуда не падает, живые уже завидуют мертвым, а я осчастливилась каркасом. Далее идут украшательства, декоративщина и, собственно, склейка танчиков.
Одной пары хирургических перчаток 8-го размера за глаза хватает на то, чтобы обшить каркас перепонками (а то, что лично я извела две с половиной, свидетельствует только о перфекционизме и первопроходчестве, ни о чем более). Почему именно этот материал? Потому что по текстуре этот вид латекса ближе всего к тонким кожистым тканям.

Кладем каркас на нижний край перчатки (это важно, я сначала кроила на глаз, который оказался весьма себе кривеньким), обводим маркером, оставляя припуск миллиметра три. Ну ладно, четыре, на самый топорный шов. Если купили перчатки анатомической формы, избегаем оснований пальцев, их потом хрен пришьешь так, чтобы не сборило. Катушка мононити, тонкая игла и сериал "Тюдоры" до пяти утра - вот наш рецепт растраты времени не без приятности.



Шить логично так, чтобы обороты нити попадали между витками проволоки. Шов можно будет разглядеть ну только если приволочь лупу и нагло пыриться через нее. Прямо на балу.
Что останется торчать, деликатно подрезаем с помощью маникюрных ножниц.

Теперь дотошной хозяйке след упидорасить стразиками полученную вещь. Рекомендую клей "Контакт" - самый стойкий термояд, что мне попадался за долгие годы тихушной склейки разбитых чашек. При работе с этим чудовищным веществом обязательно нужно застелить поверхность газеткой и поставить рядом знатный пузырь растворителя, или, на худой конец, смывки для лака. Если клей попал на пальцы, бегом оттирать или отдирать. Я не шучу: три года назад залила им палец, разъел половину ногтевой пластины. До сих пор выглядит стремновато.
Берем коробку пайеток и начинаем клеить чешую по ободку. Здесь есть одно западло, которое я прочухала только в момент работ. Посередине каждой пайетки есть дырочка, куда чертов клей радостно просачивается, попадая опять же на пальцы. Поэтому льем по чуть-чуть и с краешку, этого хватит.

В итоге имеем уши, комплименты, гештальты и прочий полезный выхлоп)



Упидорашивать перепонки можно еще тыщью способами, начиная от покраски и заканчивая напылением узора из мелких блесток, микробисера для ногтей или слюды.
Надеюсь, на моем веку не доведется увидеть ни одного идентичного моему варианта. :Р


И в качестве бонуса терпеливым - диадема, сделанная той же Юлей Погольской (спасибо тебе, прекрасная наша!) по имевшемуся эскизу.
Хинт, девочки: автор принимает заказы, если кто не в курсе, и делает уникальные украшения.











Tags: to do, РИ: good things
Subscribe

  • Иллюзион.

    Посвящается Табашнеру, Лукояше и Чеширу. Потому что могу. Потому что про любовь. В разгаре четвертая неделя совместного бытия с прекрасной Девой.…

  • Трасса.

    Каждый раз, встречая на ночной трассе очередного безыдейного любителя ксенона и неотрегулированных фар, я почему-то не ощущаю в себе пиетета и…

  • Пастель для волос Hair chalk.

    Ладно, я еще тут похвастаюсь. Заодно кратенький обзор модных нынче мелков для волос накропаю. Разжилась вчера по случаю упаковкой мелков для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Иллюзион.

    Посвящается Табашнеру, Лукояше и Чеширу. Потому что могу. Потому что про любовь. В разгаре четвертая неделя совместного бытия с прекрасной Девой.…

  • Трасса.

    Каждый раз, встречая на ночной трассе очередного безыдейного любителя ксенона и неотрегулированных фар, я почему-то не ощущаю в себе пиетета и…

  • Пастель для волос Hair chalk.

    Ладно, я еще тут похвастаюсь. Заодно кратенький обзор модных нынче мелков для волос накропаю. Разжилась вчера по случаю упаковкой мелков для…