Свель (svel) wrote,
Свель
svel

Categories:

Как сделать из засратого балкона пристойную летнюю веранду.

На первые майские мне приспичило. Точнее, приспичило-то года два как, но до того желание было из разряда, "ах, вот поднакопим и сделаем ремонт на балконе, а пока и неча ворошить гамно". Денег, надо сказать, ни черта не накопилось, но припершее вдохновение это за повод не сочло.

Дано: умопомрачительно уебищный и грязный балкон, открытый всем ветрам, руки-не-из-жопы две штуки, мало денег, длинное шило в уязвимом месте. Из всего этого, как оказалось, можно при желании совершить подвиг. Что я и сделала, общим счетом за четыре дня. Предпоследний, кстати, был днем моего рождения. Пока вы писали мне хвалительные радужные письма, я, взяв отпуск на неделю, скакала с малярным валиком и грандиозными идеями. И было мне хорошо. Все-таки массовик-затейник - это характер.

Итак, что делать, если красоты хочется, но класть кирпичи не обучены, мильенов не запасено, а лень обуяет вскорости.
Без хвастливых фоток дело, ясен пень, не обойдется, посему неча откладывать в долгий ящик.

DSC_3524


В приложение к квартире мне достался этот вот открытый балкон, грязненький и страшненький. Ремонт места проживания его отнюдь не облагородил, надо сказать. Наоборот, вся срань, которая неизбежно остается в процессе восстановительно-украшательных работ, неизбежно оседала в дальнем углу летних веранд. На переднем плане также можно видеть журнальный столик, бабушкино наследство; банкетку, хозяйственно спизженную Тимом и Чеширом из подъезда, а уж за ней - сундук и икеевский торшер. Последний был предназначен для освещения неприглядных деталей ночных попоек, а потому остался жить здесь же, как и все вышеперечисленное. Но не в первозданном виде, разумеется.
И конечно, не надо обольщаться срачем и слоями пыли - это я еще стыдливо смела все бычки с пола, которые вывалились туда из пепельницы под воздействием осенних, зимних и ранневесенних ветров.

Итого, фронт работ был следующий: вынести весь мусор, побелить стену в камушках, покрасить боковые стены, отпидорить все в формате 3d, замаскировать гнусный линолеум и банкетку чем-нибудь эдаким.

Купленные в ОБИ два мешка для строительного мусора кончились примерно на половине этого самого мусора. Поэтому гОвны выносились к местам упокоения несколько дней, мелкими партиями. Боковые стены решено было красить в два разных цвета: теневую в разбеленный холодный желтый (оттенок бананового йогурта), солнечную в прозрачный лавандово-серый. Для стены с камнями было закуплено пять баллонов белой матовой эмали в аэрозоле, пушо кистью я бы мудохалась до скончания времен. Плюс, еще один баллон белого покрытия для ржавых поверхностей уже был в наличии. Им закрыла жуткие железные полосы на стенах, к которым ранее крепились бельевые веревки. Видит бог, как давно я мечтала срезать их к чертям собачьим вместе с прищепками.

После культ-массовой покраски бетонный парапет, до того особенно не выделявшийся своим грязно-серым фасадом, начал утомлять глаз чрезвычайно. На этом месте уже стало понятно, что процесс релукинга так просто не отпустит. Как результат, бидон белой с розовым подтоном краски решительно спас эстетические потребности от скукоживания. Кто скажет про то, что неплохо было бы выровнять цементиком и штукатурочкой, может незамедлительно самоаннигилироваться. Я все-таки не таджик-строитель, а нежная еврейская девушка, далекая от технологий.

Вот с банкеткой было посложнее. Ублюдочный бордовый дермантин никакая окраска не спасет, да и отсутствие спинки ранило наши тела камушками из стены. Долгое время я точила клык на сидушки от садовых качелей. Мягкие, диваноподобные и в сельскую полосочку. Но блядские Оби, Анашан и прочие не оставили мне этой возможности - покупать цельные качели за-ради сиденья не вписывалось ни в бюджеты, ни в здравый смысл, а продать отдельно мне никто не хотел. Суки безыдейные, что и говорить. В итоге, разжилась в Ашане тремя сиденьями для стульев в оптимистичный цветочек. Ими моя софа и увенчалась, вкупе с икеевским флисовым пледом подходящей расцветки.

Дальше пошло упидорашивание стразиками. Плети искусственного плюща, расцвеченные искусственной же лавандой, покраска торшерного абажура, половички деревенского стиля, декупаж старого табурета на скорую руку, и кашпо с винтажными картинками, приспособленное под пепельницу. На это кашпо я облизывалась два похода в ОБИ, и диалог меня и мозга выглядел примерно так:

- Скажи, Арина свет Лексеевна, нахуя тебе кашпо, когда у тебя даже бамбуки дохнут?
- Я буду на него любоваться.
- На цветочный горшок она собралась любоваться, с ума сойти. Поставь на место быстро!
- Но они же такие чудные! Можно взять, например, вооон тот жестяной кувшин с лавандой, и что-то с ним придумать.
- Блядь, что можно придумать с садовой лейкой хуевому огороднику?
- Я в него лимонад буду наливать!
- И поить гостей из лейки. А чо, креатив! Поставь!
- Пошел в жопу, я туда курить буду!

Короче, выклянчила. Принесла домой, расставила, повесила, покрасила, отмыла, воздрузила деньрожденческий букет из 27 белых роз и блаженно закурила. В кашпо.

А теперь, слайды и подбивание бабок. Вот что получилось в результате всех прыжков и идей, общий план:

DSC_3526


Детали, цацки и прочие приблуды для услаждения взора и тела:

плющ и лаванда
DSC_3535


вид на теневую стену (в тени она окажется как раз вечером, когда и происходят все сумеречные посиделки)
DSC_3528


по подоконникам расставлены бутылки хендмейд. Исторической и практической пользы лишены, но украшательства для.
DSC_3531


кому кашпо, кому и пепельница
DSC_3530


бутылка моя, а вот водяная мельница - мужнин вклад. Как бы я не корчила презрительные хари на это жуткое мещанство и кошмарный китч, а все-таки журчание воды жарким вечером... ну, что-то в этом есть.
DSC_3532


Старый табурет. Косенькая покраска, декупаж рисовой бумагой, лак. Жаль, нет вида "до". Кто-то бы и выкинул, пожалуй, это облезлое чудище. А у кого-то жадность удачно сочетается с идейностью.
DSC_3534


И теперь о финансах. Это самое интересное, потому что, как выяснилось, на то, чтобы обустроиться, нужны сущие гроши. Считаем.

краска для стен, 1 л. = 2х400 = 800
краска для парапета, 2,5 л. = 700
смешивание краски в нужный оттенок - бесплатно
валик малярный = 2х220 = 440
сменные валики = 2х160 = 320
малярный поддон = 2х60 = 120
кисти для проработки труднодоступных мест = 2х50 = 100
эмаль для стены с камнями, баллоны = 5х160 = 800
эмаль для той же стены, цветная (ей малозаметно покрашены некоторые камни, work in progress) = 2х250 = 500

кашпо = 240
плети искусственного плюща = 2х240 = 480
ветвь искусственной лаванды = 150
рустикальные половички = 3х230 = 690
сиденья для банкетки = 3х235 = 705
два солара (садовые светильники, привезет, надеюсь, Винтра в конце месяца) = 570

ВСЕГО = 6 615. А сколько радости!
Так-то.

И напоследок, мой любимый формат "до и после".
b&a


Четыре дня, минимум затрат, и чудо из чудес. Промежду прочим, трудотерапия на свежем воздухе преотлично избавляет от мозговых флюидов и перенапряжения. Просто-таки моментальный эффект наблюдается, даже у особо нежных пациентов.

Короче, я гений, щетаю. Можно брать на заметку и эту мысль, и технологию гениальности.
:)
Tags: прекрасное тм, провести время с Пользой, фото
Subscribe

  • Иллюзион.

    Посвящается Табашнеру, Лукояше и Чеширу. Потому что могу. Потому что про любовь. В разгаре четвертая неделя совместного бытия с прекрасной Девой.…

  • Трасса.

    Каждый раз, встречая на ночной трассе очередного безыдейного любителя ксенона и неотрегулированных фар, я почему-то не ощущаю в себе пиетета и…

  • Пастель для волос Hair chalk.

    Ладно, я еще тут похвастаюсь. Заодно кратенький обзор модных нынче мелков для волос накропаю. Разжилась вчера по случаю упаковкой мелков для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Иллюзион.

    Посвящается Табашнеру, Лукояше и Чеширу. Потому что могу. Потому что про любовь. В разгаре четвертая неделя совместного бытия с прекрасной Девой.…

  • Трасса.

    Каждый раз, встречая на ночной трассе очередного безыдейного любителя ксенона и неотрегулированных фар, я почему-то не ощущаю в себе пиетета и…

  • Пастель для волос Hair chalk.

    Ладно, я еще тут похвастаюсь. Заодно кратенький обзор модных нынче мелков для волос накропаю. Разжилась вчера по случаю упаковкой мелков для…